铝加工企业面临的问题

和现货加工企业的朋友聊天,总是会经常要面对一个问题:请问明天铝价是涨还是跌?老实说,这个问题真的很难回答。因为其实日间的价格波动和基本面的关系不大。基本面是比较稳定的,但是日间的价格波动是包含很多杂音的:比如说资金的动向就有可能在短时期内改变价格的走向。而资金的流向其实是非常难以把握的。

上午和无锡一个做加工的朋友聊了一阵子,也是发现一个问题。他请了一个人专门做价格分析,但是他觉得效果不是很好。他觉得不准。其实谁都不是神仙,谁也不敢拍胸脯说对第二天的价格做出准确的判断。

这个朋友周四就想买铝了,但是由于资金紧张问题,想拖到下个礼拜再买,结果没想到今天铝价大涨。这毋庸置疑是造成了巨大的损失。这个问题其实告诉我们:有时候可能不是对于明天预测准不准确的问题,而是你资金的问题,你如何保证你资金的流动性。

我其实不是很理解为什么加工商们对日间的波动这么感兴趣:实际上在所有金属品种当中,铝几乎可以算得上是波动最小的了。

下面两个图的数据范围是2003-5-23到2010-11-5。

 

image

这幅图显示日间价差的分布:

image

 

从第二个图上可以看出日间价差波动之小。日间波动在100元以内的占了67%,而100-200以内的占了16%。也就是说大部分时候日间的价差波动是很小的。我认为在极端情况下出现的大幅波动也一定是显示出了价格走势的大趋势,而价格走势的大趋势相对而言是比较容易估计和预测出来的。

我在想,加工商们是不是可以换一个角度去考虑问题。你每天去猜测第二天现货是涨是跌,实际上是有很大的运气成分在里面的。我每次被问到这个问题都很痛苦:因为即便是在上涨趋势当中现货价格隔日也可能会下跌。最近一段时间,铝价很显然是在上升通道当中,但是中间也经历过几次的起起伏伏。在整体上涨的大背景下,我很难告诉你说明天价格会跌。

当然我的理解可能和加工商们的理解不同,可能有很多具体的细节,大家彼此都不了解。我不是太了解加工企业在资金使用上的问题,流转上的问题。而相当多的加工企业对于期货的了解可能也比较有限。

期货的存在,尽管有很大的投机成分。但是它的设立,归根到底是为着产业服务的。国家开设期货市场绝对不是为了开赌局。但是这两个市场可能缺乏足够充分有效的连接。

加工企业的朋友,如果你有什么问题的话,欢迎联系我。我非常希望能够和大家对这个行业进行广泛深入的探讨。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: