中国的统计数据

下午与安泰科的王飞虹前辈聊了一下关于铝的情况,有一个问题让我特别关注的,就是统计局的数据问题。由于他是在铝行业浸淫多年,他很清楚统计局在铝行业内数据的缺陷。他说过去曾经有一次统计局的铝材产量突然间比以往多出了20万吨,而按照经验来说,这是不可能发生的。后来通过调研才发现是统计局在某个厂的数据上发生了错误:这个厂的产量仅有几千吨,但统计局却搞成了20万吨。这是非常惊人的数据误差。

铝行业的数据是如此,那么房地产行业的数据呢?我们不在这个行业内,但如果按照统计局在铝行业的统计习惯,我们对房地产行业的数据是否也很难有百分之百的把握和信心?这个太可怕了,统计局可是养活了无数的人马,为什么它的工作如此不尽人如意呢?甚至之前还提到连央行都担心统计局的数据出问题影响决策而打算自己搞数据。

是啊,我觉得是应该有个第三方机构来做数据搜集和整理。这个机构最好是私人的,不要有官方背景。我相信私人机构可以做的比官方机构更好,或者至少存在一个竞争嘛。当然这个机构最大的问题是成本和盈利问题。数据统计的工作太庞大了,需要很长的时间去做这项工作,要有积累。可是盈利从哪里来呢?做成非盈利机构?也很困难,毕竟商业上的东西,不讲利益是很难维持下去的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: