2010年11月铝月报

本文摘要:  房地产行业出现震动是因为政府出台调控政策,而政府出台政策的目的是为了打压价格,而不是打压量。对于铝行业而言,房价的高低并不重要,重要的是房地产实际投入使用,或者说装修过程中能够使用到的铝材的数量。所以如果房地产行业的数量不会大幅下降,那么对于铝需求而言将是一个很稳定的支撑。不排除调控政策对市场形成的心理冲击。但到目前为止,心理冲击影响的程度还非常有限;  在过去一段时期内,汽车消费的提高主要来源于政策的提振:购置税的下调,节能车的补贴,还有下乡补贴,等等政策的刺激无疑都是推高汽车销量的重要因素。但在未来一个时期内,汽车销量的提高可能要来自于汽车消费者结构的扩大。一方面是地域的扩大,从过去依赖沿海以及一线城市消费者转向中西部更广阔地区的消费者转变;另一方面是消费者职业的扩大,居民收入的上升使得汽车消费正在从高档消费品向普通消费品转变。这两个方面都有可能促使未来的汽车消费得到更加平稳的发展;  节能减排的任务终究落到了电解铝的头上。在继贵州、广西两地大幅度减少产能以后,国内产铝第一大省也河南省终于在10月份对电解铝下达减产指令。减产产能达到100万吨以上;  发改委决定在11月1-2日期间抛储9.6万吨电解铝铝锭,这一举措更多的是由于前期产能的大量减少,发改委为平抑供应过紧所致。相对于其他金属而言,电解铝在此番上涨中涨幅有限,并且电解铝企业生产利润并不高。9.6万吨的抛储量相对于100多万吨的减产产能无异于杯水车薪,难以扭转整体供应趋紧的趋势;  通过加息和货币供给增长等方面,我们可以观察到央行在政策选择上会偏向于紧缩,尤其是和去年相比,但是有一点必须要注意的是GDP的增长开始回落,尽管我们可以不追求GDP的高速增长,特别是十二五规划当中,我们可以看出未来的政策方向将可能在调整收入结构上,而不是一心一意的单纯追求经济的高速增长。但如果经济出现二次探底,下破8%的警戒线,那也是政府难以容忍的结果。因此央行在政策选择上必然是“小心驶得万年船”,在目前的经济条件下,货币政策势必无法大肆放松;但也难以快速收紧。央行可能会更加偏向于走中间化道路,但在中间化道路上又由于要保证控制通胀的政治目标,因此政策将可能保持略微偏紧。如此一来,对于铝价的影响将存在一定的利空作用,但这种作用的影响可能会比较轻微。 华泰长城期货铝11月铝月报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: