政治和经济

社会生存者都会关心经济,或者说都会有较大的欲望去关心经济。至少从广义的角度来说:你得有收入吧,你得有消费吧,你得有储蓄吧,林林总总都构成了经济的几个方面。所以普通民众关心经济是很平常的。

但是同时还可以听到一种观点:认为我们只要活好自己就可以了,至于政治,和我们的距离太遥远,我们不必太操心。在中国,太关心政治的结果很可能是负面的多一些,即便是你拿了个国际上的什么大奖,奖金拿了不少,可能也弥补不了你对厄运的恐惧,还是远离政治的好。

实际上,政治和大家的生活都是休戚相关的。很多方面啊,比方说,假期的安排;比方说,税收的制定;比方说,房地产政策;甚至在中国,银行利率的多少也是政治的一个方面;做研究的经历告诉我,中国的产业从本质上都是政治决定的。生活中很多方面我们都要遭遇政治。不知道为什么很多人会认为政治和自己无关。我想解释可能只有一条:大家都把政治当成外部变量了,认为不是我等小民可以改变的。改变它,不过是蚍蜉撼大树的不自量力,好好赚钱过好自己的生活就好了。

这种看法,毋庸置疑是有它的道理的。一方面,民众选择逃离政治是民众的权利。从来都只有政治权利一说,从来都没有政治义务一说。不关心政治,有什么错?没错。但是是不是符合个人利益最大化的原则,可能从不同的角度来说结论会不一样。从短期角度,过多的关心政治势必要遭遇更大的风险。这种风险也许是喝茶,也许是被墙围起来,或者更坏的是到天堂或者地狱去旅游。不管怎么说,是人都要关心自己利益的,这种利益包含了自由权的渴望,包含了生存权的渴望,在一定的政治条件下,上面所述的厄运又不是不可能发生。既然存在发生的可能性,人性当中趋利避害的本性自然是要要求人去远离政治。从长远的角度来说,民众放弃政治权利的诉求,根本上是违背自身利益的。这个不用讲,因为民众让渡了政治权利,势必还要让渡经济权利。政治和经济不分家,这是很基本的法则。有一种机器势必要进一步去侵犯个人权利。这种例子数不胜数。

我觉得参与诉求政治权利的诉求,风险可能很大,但是民众至少不应该放弃知的权利。古语说:知易行难。参与诉求,自然很难;但是了解现实,却要相对容易得多。至少在当前的政治条件下,机器的触手还没有猖獗到可以侵犯个人思想的领域,除非个人放弃了个人思想的阵地。实际上,从个人的观察来看,民众还是不少放弃了个人思想的占领。我认为这很可能是违背个人利益最大化的原则。或者至少不是在充分理性的条件下所应作出的选择。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: