投资交易入门

华泰长城期货研究所(上海) 童长征

在做投资交易之前,首先要明确的是两个最基本的问题:一个是投资什么品种,一个是在这个品种上应该做什么方向,是买多还是卖空。

在做交易之前,第一个必须要搞清楚的问题是选择交易什么品种。品种的选择是交易的起点。品种的好坏很可能会在很大程度上决定了整个交易过程的成与败。那么在品种的选择上需要遵循哪些原则呢?

 

第一点:一定要选择自己熟悉的品种。这里所说的"熟悉"可以包含两个方面的含义:对于品种产业链的熟悉,非常熟悉品种的上下游产业链情况,对品种的供给和需求有着很好的把握,对整个行业能够做到胸有丘壑。做到这一点,当然不能保证自己能够完全看对,但是对于交易的方向会有很好的指引作用。另一个是对价格走势能够做出很好的判断。一个人当对一个品种的价格走势有了较长时间的关注之后,他在心中自然而然会形成一些规律,会形成超出逻辑以外的直觉性的判断能力。这种能力同样也不能百分之百的保证做对方向,但对于交易而言一方面能够确定信心,另一方面也能提高获胜概率。

第二点:判断行情的方向。无论市场上有多少人解释他们做交易并不做预测,都不能不面对这样一个事实:当他单子做进去以后,就已经意味着他对价格做出了判断。当他选择买入单的时候,难道不是认为未来价格会涨?当他选择卖出单的时候,难道不是认为未来价格会跌?即便他可能在很短的时间内平仓出场,那也仅仅是意味着他的预测周期较短罢了。胸中没有对未来价格走势的判断,是不可能完成交易的。

判断行情的方法有很多种。基本面分析,技术面分析,或者其他一些方式。在交易上,判断行情的手段是一点都不重要的,重要的是这种手段推导出来的结果到底是好还是坏。作为交易者,可以相信任何一种分析方式,亦同时要保持对任何分析方式的怀疑。在市场里,不存在绝对准确的判断方法,任何分析手段和方式都可能有它自身的局限性。作为交易者,所要选择的是最适意的方式。简而言之,哪种方式可以最有效的帮助自己挣到钱,哪种方式就是最好的。而这个寻找的过程,将可能需要花费一定的时间。

交易是一个非常复杂的系统工程。它所涉及的知识也是方方面面的,对于交易者而言,可能需要了解一些技术分析方法,技术指标,一些宏观经济的知识,产业政策上的变化,国际上发生的一些重大新闻,林林总总不遗巨细。任何一个交易者都不可能掌握全面的信息,都需要在纷繁复杂的信息当中以最快的时间提取最为重要的信息,不求务于精纯,但求观其大略。可以说,交易不单单仅仅是学习知识的过程,更是一个修炼的过程。他需要交易者在修炼过程当中提升自己的敏感度、判断力、果敢度,全面提高自身素质.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: