银行体系健全信心稳固铝价

银行体系健全信心稳固铝价

长城伟业期货研究所(上海) 童长征

 

近日,在欧洲银行业压力测试的消息刺激下,铝价突破前期上轨,发动上涨行情。自20106月开始,铝价已经历约为一个月的振荡行情。接下来铝价究竟要如何运行,决定铝价运行的关键因素究竟为何物?本文将具体阐述银行体系的健全性对于铝价走势的重要性影响。

 

尽管对于现货的铝市场而言,上涨的基础非常薄弱:减产力度有限,而新建产能不断在增长,但上周铝价仍旧发生较大涨幅,沪铝1010合约上涨了265/吨,涨幅为1.77%。而铜价更是录得4.29%,锌价录得4.30%的涨幅。LME铝价上周亦发生强劲上涨,录得3.06%的涨幅。从铝价自身的变化情况看,可以说这波上涨打破了长达一个月的均衡状态,但是无论是和外盘相比还是和国内其他两个金属品种相比,沪铝的表现仍旧较为疲软:这说明两个问题:一个是过剩问题拖累铝价上涨,另一个是拉动铝价上涨的并非铝现货市场的基本供求结构,而是另有其因。从各方面因素来看,银行、货币因素很可能是关键因素。

产能过剩问题在铝价的反弹中更难得到解决

世界金属统计局公布数据显示,20101-5月全球铝市供应过剩296000吨。世界金属统计局同时表示,中国今年1-5月铝产量为 683.8万吨,几乎占全球总产量的41%。前两个季度铝日均产量增加至4736吨,2009年上半年为4657吨。

从绝对值上来看,LME库存、上海期货交易所库存以及社会库存目前仍旧处在相对较高的位置,尽管各自较前期高点均有所回落。在2009年一年,我们可以很清楚的看到库存与铝价同涨的画面:LME的库存从年初的234.5万吨跃升至最高460万吨,库存接近翻了一倍,而对比同一时期的铝价,我们可以看到234.5万吨对应的是1570美元/吨的价格,而460万吨的库存背景下,铝价为2755美元/吨,上涨75.48%。从这两个数据的对比上看,我们可以得到的结论是,单纯考虑铝库存的绝对量并没有意义,问题的关键并不在于铝库存的多少,而在于必须要“变现”的铝的多少,有多少铝是被“冻结”在仓库中。只要这部分铝可以被“冻结”,那么这部分铝即便量再大实际上是不会对供求平衡造成冲击的。在这样的逻辑条件下,铝价与库存的关系反倒形成了不寻常的正向关系。

 

1:铝价与库存形成不寻常的正向关系(2009.6-2010.7

数据来源:汤姆森路透,长城伟业期货研究所(上海)

 

从图1中,我们可以大致看出铝价和库存的这种非同寻常的正向关系,尽管这种关系并非那么严格。LME铝库存的变化在20096月以后形成了一个较为稳定的规律:库存总是在每个月的现货交割日(即每个月的第三个星期三)前三天有巨幅增长。而在其他时间大多稳定的减少。在20103月之前,每个月的库存增量大致都维持在3万吨之上,最高的可以达到7万吨的水平。但是在20104月,这个数字突然降至12625吨,而5月则是突然返回到114275吨的高幅水平,6月重新降至6325吨,而7月再度升至51200吨的高水平。现货交割日之前的库存增量是一个非常耐人寻味的数据:它至少可以反映出两点:1.过剩铝通过融资仓单、套利仓单等形式进入交易所仓库的能力;2.国际大型现货商对后市的预期,只有对后市看涨的时候或者认为下跌空间很小的时候现货商才可能有意愿将铝“冻结”在仓库内。除此以外,还有很重要的一点是铝市场可使用资金状况。众所周知的事实是铝在仓库的“冻结”是需要庞大的资金作为支持的。而谈到资金支持,就不能不和银行体系紧密联系起来。

欧洲银行压力测试结果支撑了市场信心,但市场对测试结果仍存在疑虑

欧洲银行监管委员会在周五公布了对欧洲银行压力测试的结果,结果显示,接受测试的91家银行,仅有7家没有通过测试。

欧洲银行监管委员会此次压力测试的假设是:经济出现二次探底(GDP下跌超过3个百分点),股市有20%的收缩,银行利率急剧上升。考察的目标是核心资本充足率。压力测试的结果是来自欧洲的这91家银行,在最糟糕的情况下,核心资本充足率从2009年的10.3%跌至2011年年底的9.2%。高于测试所设定的6%的目标,这个结果显示欧洲银行业总体保持较为健康的水平。

所谓压力测试,指的是设计相应的压力情景,计算相应压力情景下相关指标所可能发生的变动。根据测试的结果,有针对性的制定策略。

测试结果尽管令人满意,但仍旧存在质疑。最重要的一点是欧洲银行监管委员会并没有把国家信用违约作为一个可能发生的事实放进前提假设。一个是对于银行利润增长的假设过于美好,忽视掉主权债务违约的风险,而6%的核心资本充足率比例又显得过低。

对于铝而言,一个健全的银行体系具有绝顶重要的意义。对于铝价是涨是跌可能可以有诸多形形色色的争论。但只要是了解熟悉铝行业的人,一般都会达成共识:铝总体而言,目前仍旧是过剩的。那么在过剩的前提下铝价能够上涨唯一可以借助的力量只有资金。欧洲的压力测试结果尽管存在各种质疑,但毫无疑问它对于市场信心的确立起到了非常重要的作用。只要欧洲的银行体系是健康的,那么用于存储铝的资金就可以相对容易获得。只有过剩铝能够得到有效“冻结”,那么铝价就还有希望受托上行。

压力测试的结果显示欧洲银行具有相对较为健全的体系,对于稳定市场信心具有一定作用。铝现货市场供大于求的格局不能未能得到根本性改观,尤其在目前的情境下,国内试图依靠减产来改变供大于求的矛盾是很难实现的。最后势必还是要透过资金层面加以解决。因此未来铝价的走势很可能还是要密切关注银行体系,资金松紧度等方面的变化情况。对于国内的资金情况,“适度宽松”说明铝行业在目前可能也暂时不会遭遇紧张的局面。宽松的资金面有助于稳固铝价的反弹行情。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: